logo ru

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i
Памятники архитектуры

Ушкалойские башни

Стражники Аргунского ущелья

Стражники Аргунского ущелья

Общая информация

Эти башни-близнецы, спрятавшиеся под скалой на берегу реки Чанты-Аргун, называют визитной карточкой Чечни. И действительно, увидев однажды, например, по дороге к курорту «Ведучи», их уже не забудешь и ни с чем не перепутаешь. Ушкалойские башни возведены в самом узком месте Аргунского ущелья в 70 километрах от Грозного. Путь не близкий, но не утомительный, потому что по дороге есть еще много интересного и удивительного.

Чеченский Клондайк

Аргунское ущелье по праву называют одной из главных туристических достопримечательностей Чеченской Республики. Впрочем, у него еще много громких эпитетов. Колыбель нахов, край древних сторожевых башен, одна из ярких жемчужин Кавказа — все это об уникальном ущелье, которое относится к Аргунскому музею-заповеднику, одному из крупнейших на Кавказе.

По Чечне Аргунский каньон протянулся на 131 километр — от так называемых Черных гор (северного уступа Главного Кавказского хребта) до грузинской Хевсуретии. Его ширина в верховьях — от 1 до 3 километров, глубина — от 180 до 1550 метров.

image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i

В древние времена по ущелью проходил торговый путь, связывающий Восточную Европу с Закавказьем. В Средние века здесь стали возводить башни для защиты от кочевников и войск Тамерлана. И еще в XIX веке, по свидетельству путешественников, это место называли «ущельем башен».

Сегодня Аргунское ущелье - это более 600 памятников истории, археологии, архитектуры, доисторические стоянки пещерных людей, наскальные рисунки, невероятно красивая первозданная природа — настоящий Клондайк для туристов. Самые популярные маршруты по Аргунскому ущелью ведут к склеповым постройкам города мертвых Цой-Педе, к Нихалойским водопадам с одноименной сигнальной башней, замковому комплексу Пхакоч, курорту «Ведучи» и в первую очередь — к загадочным Ушкалойским башням, объекту культурного наследия России.

Башни-близнецы

Встроенные в каменный склон ущелья, Ушкалойские сторожевые башни, называемые в народе близнецами, располагаются на правом берегу реки Чанты-Аргун между аулами Ушкалой и Гучум-Кале.

Башни, построенные предположительно в X-XI веках, относятся к наскальным сооружениям — их особенность в том, что они имеют три выстроенные стены толщиной 60 сантиметров, а четвертой служит скала Селин-Лам. Каменный козырек скалы, нависающий над башнями, образует природную крышу.

Стены выложены точно по рельефу скалы, как бы продолжая ее. 4-этажные строения возвышаются на 12 метров. Попасть в башни непросто — арочный вход расположен на высоте 2,5 метра. Еще выше находятся бойницы, под самой крышей — маленькие окна.

image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i

Среди ученых нет единого мнения о предназначении башен. Возможно, они выполняли оборонительно-сторожевую функцию. Эту версию подтверждает их внешний вид с труднодоступным входом и бойницами.

Руководитель Центра археологических исследований Академии наук ЧР Султан Исаев считает, что это сторожевые башни, которые контролировали самый узкий проход ущелья.

Схожее мнение и у этнолога Лечи Ильясова из Института антропологии РАН. По его словам, в башнях Ушкалоя несли караульную службу. Также он считает, что они были своего рода таможенным постом – в архивах сохранились записи русских послов XVI−XVII веков, которые писали, что здесь «чинахойские люди брали таможенную пошлину» за проезд вверх и вниз по мосту через реку на транскавказском пути, который вел в Грузию.

А был ли близнец?

Еще один спорный вопрос – существовала ли вторая башня? Высказывается мнение, что первоначально на ее месте располагалось какое-то подсобное помещение.

У чеченских археологов таких сомнений не возникает. Султан Исаев говорит, что в архивных источниках описаны две башни Ушкалоя.

«Их описание есть в материалах Василия Ивановича Долбежева, который в 1880-х годах проводил археологические исследования в Чечни. Кроме этого, в кинохронике 1950-х годов у спорной башни виден 1,5-метровый фундамент, который сохранялся вплоть до реставрации башен в 2011-м. Как известно, вторая башня была сильно повреждена зенитным орудием во время военных событий в Чечне конца прошлого века».

Леча Ильясов также говорит, что в архивных документах есть сведения о двух башнях и что до 1939 года обе они были целыми.

image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i

Есть еще одна версия о предназначении башен — в них якобы заседал совет мудрецов, к которым со всей округи приходили люди в поисках правды и справедливости. Мнение специалистов разочарует любителей красивых легенд. «Это миф, — говорит Султан Исаев. — Такие сооружения совсем не предназначены для подобной миссии».

Как бы то ни было, Ушкалойские башни, овеянные мифами, не перестают быть загадочными даже после основательной реставрации. Восстановлением уникального памятника средневекового зодчества занимался член Союза художников СССР, народный умелец из села Кошкельды Гудермесского района Чечни Магомед Абдурашидов вместе со своими сыновьями и племянниками. Финансовую помощь оказал выходец из Итум-Калинского района Абубакар Арсамаков, бывший в то время президентом Московского индустриального банка.

Рядом с Ушкалойскими башнями на левом берегу Чанти-Аргуна сохранились также фрагменты древней дороги, вымощенной камнем.

Все дороги ведут в Ушкалой

И это действительно так. Можно не доехать до Цой-Педе или пропустить Пхакоч, торопясь в «Ведучи», но проехать мимо «ушкалойцев» никак не получится — хотя бы потому, что они расположены у дороги и рядом всегда много туристов.

Время в пути от центра чеченской столицы до башен — полтора часа. Те, кто едет посмотреть именно на Ушкалойские башни, могут добавить в свой туристический дневник еще одну достопримечательность — двенадцать Нихалойских водопадов.

В окрестностях Шатоя на левом берегу Чанти-Аргуна можно посетить старинную сторожевую башню – памятник XIV–XVI веков. Внутри нее есть прочная лестница, так что можно подняться на самый ее верх. Но это только для тех, кого не пугает трехкилометровая грунтовая дорога вверх от трассы. Затем непосредственно к башне надо спуститься по каменным ступеням — и вы будете вознаграждены не только осмотром башни, но и прекрасным видом Аргунского ущелья.

image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i
image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i
image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i

Недалеко от Ушкалоя, в селе Итум-Кали, находится историко-этнографический комплекс Пхакоч. Здесь туристы могут увидеть жилую башню высотой 9,28 метра и расположенные в ней музеи: на первом краеведческий, на втором – музей политического деятеля, уроженца этих мест Хусейна Исаева.

В непосредственной близости от Ушкалойских башен тоже есть несколько интересных сооружений: 78-метровый канатный мост над ущельем, лестница к водопаду, стеклянный мост над рекой Аргун.

Пообедать можно тут же, в ресторане Twin towers, а в одноименном отеле можно остановиться, если возникнет желание задержаться в этих живописных местах.

Месторасположение

Чеченская Республика, Итум-Калинский p-н, с. Ушкалой