logo ru
Обзор

Слоны, сады, музеи: что посмотреть в Ставрополе

Ставропольский край

Вдохнуть аромат сирени «Красавицы Москвы», умыться святой родниковой водой, увидеть единственные в мире скелеты сразу двух южных слонов, сходить на спектакль в самый первый театр на Кавказе – рассказываем, какие достопримечательности стоит посетить в Ставрополе.

Ботанический сад
image alt

Фото: O-kuleshova/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

В центре Ставрополя на 132 гектарах раскинулся Ботанический сад имени Василия Скрипчинского. Его научные сотрудники говорят, что это своего рода Ноев ковчег, ведь, случись катаклизм, здесь отыщется все необходимое для восстановления флоры.

«Только в нашем ботаническом саду можно увидеть дерево японских императоров «Мурайю иноземную». Есть легенда, что это дерево в древности ставили в спальню монархов, чтобы у них рождались умные дети. По словам современных специалистов, такое свойство дереву приписывали из-за его нежно-дурманящего аромата. Нельзя не зайти и в оранжерею. Там «обитают» теплолюбивые растения, в том числе экзотические для местного климата, например, бананы, апельсины и пальмы», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Любовь Чабанная.

Еще в ботаническом саду можно встретить редкое растение «Смоковница Закхея» — потомок дерева, на которое взобрался Закхей, чтобы увидеть идущего в Иерихон Иисуса Христа. Другой известный с древности обитатель оранжереи— «Циперус папирус»: из него изготавливали папирусную бумагу.

image alt

Фото: Evgenia NG/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

«Но изюминкой нашего сада считается коллекция сирени и один из лучших в мире сорт «Красавица Москвы». Она украшает столичный Кремль, сквер у Конгресса США в Вашингтоне и Букингемский дворец», – добавляет Любовь Чабанная.

Сад становится местом притяжения любителей сирени в середине мая. В это время все приходят вдохнуть аромат и сфотографироваться с цветущей «Красавицей Москвы».

Храм Серафима Саровского в Члинском лесу

В Члинском лесу Ставрополя находится родник, известный с конца XVIII века, он неразрывно связан с историей некогда существовавшей, ныне возрождаемой Иоанно-Мариинской обители. Сюда помимо туристов часто приходят пациенты ставропольских больниц. Местные священнослужители говорят, что попавшим в трудную жизненную ситуацию людям, хочется получить духовную поддержку. А в тихом уголке Члинского леса они чувствуют заметное облегчение после омовения в источнике.

image alt

Фото: Яндекс. Карты

i

Как почти любое необычное место, этот источник тоже с годами оброс легендами. Краеведы рассказывают, что источник называли Глазным: согласно преданию, его вода помогала лечить болезни глаз и даже слепоту. Возможно, этому способствовали целебные соли, содержащиеся в воде. Слава о роднике быстро разнеслась за пределы города.

Когда образовался монастырь, родник вновь переименовали, теперь уже в Монастырскую криницу, а монахини занялись его обустройством.

Имя святого Серафима Саровского источник стал носить после легенды времен Великой Отечественной войны – якобы при отступлении небольшой группе советских солдат пришлось укрыться в Члинском лесу. В один из самых напряженных моментов солдаты увидели приближающегося к ним сгорбленного старца с палочкой в одной руке, с хлебом – в другой. Бойцы с радостью приняли угощение, а пожилой мужчина исчез так же неожиданно, как и пришел. Спустя несколько лет один из тех солдат увидел икону преподобного Серафима Саровского и в его образе узнал старца, помогшего солдатам.

Легенды легендами, но и ученые подтверждают: место здесь необычное. Дело в том, что под верхним пластом известняка лежат форштадтские пески, благотворно влияющие на окружающую среду, в том числе и на человека. Слой песка составляет около 35 метров и, очевидно, служит своеобразным природным «очистным сооружением». И не удивительно, что туристы в таких местах чувствуют себя комфортно, вдыхая свежий воздух и слушая птиц.

Музей-заповедник имени Прозрителева и Праве
image alt

Фото: Elenastav/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

В сердце Ставрополя, рядом с площадью Ленина находится музей, коллекции которого позавидовали бы многие музеи мира. Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г.К.Праве — единственное место в мире, где можно увидеть скелеты сразу двух южных слонов вида Archidiskodon meridionalis Nesti. Одного из древнейших на Земле. По подсчетам ученых, сородичи Архипа и Нюси— так ласково в музее прозвали своих «питомцев» — населяли планету около двух миллионов лет назад.

Всего в мире существует пять восстановленных скелетов южных слонов, они экспонируются в музеях Санкт-Петербурга, Тбилиси и Парижа. Но пара— только в Ставрополе. Из-за этого город даже прозвали родиной слонов.

image alt

Фото: Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

i

Но не только слонами славится ставропольский музей. Здесь можно также увидеть буддийскую икону, от которой отказался Николай II. Зеленую Тару изготовили в 1913 году в Большедербетовском улусе. По одной из версий — в качестве подарка Николаю II. Сорок лучших вышивальщиц трудились над полотном три месяца. Подарок вышел роскошным. Икону повезли в Санкт-Петербург и показали ее на пышном праздновании 300-летия Дома Романовых. Говорят, царь был тронут, от души поблагодарил калмыков, но не принял подарок. Сказал, что понимает, насколько важна святыня для представителей буддийской конфессии.

Икона вернулась на родину, где позже ее похитили. Нашлась работа в 1946 оду на послевоенном базаре в Ставрополе – две торговки пытались продать икону в качестве ковра. Их разговор услышала известный ставропольский археолог Татьяна Минаева. Она буквально умоляла не трогать уникальное полотно и, чтобы выкупить Тару, отдала все, что у нее было при себе: купленную буханку и шесть хлебных карточек— все ее недельное пропитание.

Александровская площадь
image alt

Фото: Каракорум/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

В переводе с греческого языка Ставрополь означает «город креста». Именно на Александровской площади расположен главный символ краевого центра — памятник «Ангел Хранитель Града Креста», который возвышается над городом на высоте 25 метров. Здесь же находится и знаменитое «звездное небо», чьи гирлянды, в ночное время имитируют яркие звезды.

Весь год уютная пешеходная площадь с топиарными фигурами, уличными музыкантами и кофейнями с открытыми верандами служит для приятных прогулок и отдыха. Здесь разбит сквер, а также находится современный торговый центр «Галерея». В теплое время года проходят бесплатные концерты местных оркестров и вокалистов под открытым небом.

Татарское городище
image alt

Фото: Elena Pereverzeva/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

Крупнейший археологический памятник Предкавказья или как его еще называют музей под открытым небом «Татарское городище» находится в окрестностях Ставрополя, посреди Татарского леса. Там, почти на 200 гектарах, под землей сохранились склепы и руины древнего города, чье название ученым еще предстоит выяснить. Некоторые из построек находятся на поверхности. Кроме того, местность славится живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями. К ним-то и водят экскурсии сотрудники археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище».

Фонтан на Владимирской площади
image alt

Фото: OlafStainer/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

Еще одна популярная точка притяжения в Ставрополе — Владимирская площадь с самым большим светомузыкальным фонтаном на Юге России. Высота водной струи достигает 30 метров, диаметр чаши составляет 38 метров. Вокруг стоят восемь статуй, олицетворяющих федеральные округа России. Для зрителей светового шоу оборудованы смотровые площадки и места для фотосессий. Водное шоу сопровождается музыкой, лазерными спецэффектами и огненными бликами. Представление устраивают по выходным с 20:00 до 22:00. Также здесь находятся музейно-выставочный комплекс «Россия – Моя история», памятник князю Владимиру, а также парк военной техники «Патриот».

Беспутские поляны
image alt

Фото: Александр Танчугин/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

Недалеко от Ставрополя находится живописное место – Беспутские поляны. С его смотровой площадки открывается великолепный вид на Сенгилеевское водохранилище и несколько мелких озер. Беспутские поляны входят в состав природного заказника «Русский лес». Сюда ведут проторенные велосипедные маршруты, поэтому все три сезона здесь можно встретить многочисленных туристов, пришедших устроить пикник и полюбоваться просторами Предкавказья.

Картинная галерея пейзажей Павла Гречишкина
image alt

Фото: A.Tanchugin/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

В белокаменном здании, выполненном в традициях восточного зодчества, находится галерея Павла Гречишкина, одного из самых известных художников-пейзажистов Юга России. Музей считается одним из украшений Ставрополя и охраняется государством как памятник истории и культуры. Дом построили в 1913 году по проекту архитектора Григория Кускова, изначально здание задумывалось как мечеть, но по назначению не действовало. Осенью 1987 году здесь открылся музей, а сам Гречишкин преподнес в дар родному Ставрополю более полутора сотен своих работ. Со временем коллекция разрослась до 490 живописных и 50 графических картин. Сегодня кроме экспозиции полотен художника здесь можно посетить литературно-музыкальные вечера.

Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова
image alt

photo-by-unknown-author

i

В центре Ставрополя находится академический театр драмы имени Михаила Лермонтова ¬–самый первый театр на Северном Кавказе. Основанный в 1845 году театр пережил революцию и несколько войн, сменил не одно здание и до сих пор находит чем удивить даже самого искушенного зрителя.

В разное время здесь служили народные и заслуженные артисты СССР и России. В репертуаре театра – «Обрыв» и «Обыкновенная история» Гончарова, «Доходное место» и «Лес» Островского, «Дурочка» и «Звезда Севильи» Лопе де Вега, «Король Лир» и «Укрощение строптивой» Шекспира.

Тифлисские ворота
image alt

photo-by-unknown-author

i

Сегодня сложно представить Ставрополь без Триумфальной арки, также называемой Тифлисскими воротами. Известно, что триумфальную арку установили в 1841 году — к 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 года. Каменные ворота со стеной при въезде с восточной стороны город построили на средства купца Гавриила Тамамшева. За это он был удостоен звания почетного гражданина, одним из первых в Ставрополе. Краеведы рассказывают, что Тифлисскими воротами арку называют из-за того, что сразу за ними начинался Тифлисский тракт. Во второй половине 1930-х годов ворота были разрушены. А в 1998 году благодаря пожертвованиям местных жителей их воссоздали на прежнем месте.

Фото: Яндекс. Карты

i