logo ru
Обзор

В Архыз – за звездами: как попасть на экскурсии в лучшие обсерватории страны

Карачаево-Черкесская Республика

Архыз – это не только горные лыжи, горячие хычины и походы к древним христианским храмам. Если вас манит космос и от вида звездного неба захватывает дух, то вам обязательно нужно посетить Нижний Архыз.

200 дней ясного неба
image alt

Фото: Maria Plotnikova/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

Карачаево-Черкесия еще в советское время стала крупнейшим в стране центром изучения космоса. Здесь 58 лет назад недалеко от Архыза у подножия горы Пастухова на высоте 2 100 метров построили Специальную астрофизическую обсерваторию (САО РАН). Амбициозный проект стал настоящим прорывом в мировом масштабе.

Обсерватория остается востребованной и сегодня. Ежедневно астрофизики, причем не только российские, изучают черные дыры, химические составы звезд, наблюдают и прогнозируют самые разные космические явления. Собранные данные фиксируют, обрабатывают и хранят в федеральном центре Российской Академии Наук. На постоянной основе в обсерватории работают около 400 человек.

История центра началась в 1947 году, когда профессор Мстислав Гневышев отправился на Кавказ в поисках вершины, подобной Пик-дю-Миди в Пиренеях, с которой однажды удалось сделать первые в мире качественные фотоснимки на внезатменном коронографе. Научная экспедиция побывала в Сочи, Адыгее, даже в Кисловодске, и только потом добралась до Архыза. Многочисленные исследования подтверждали, что лучшего места строительства обсерватории не найти. Ведь более двухсот ночей в году здесь ясный небосклон, а это практически идеальные условия для астрономических наблюдений.

image alt

Фото: Alexxx1979/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

Сразу после запуска обсерватории ведущие советские астрофизики стали переезжать сюда на постоянное место жительства, создавали семьи. Специально для них был построен поселок, который долгие годы оставался обособленным от остальной части региона. До сих пор здесь чувствуется особенная атмосфера научного городка. А среди местных за поселком закрепилось название Буково – из-за большого количества буковых деревьев в округе.

Крупнейший телескоп в Евразии
image alt

Фото: astrovert.ru

i

Обсерватория представляет собой грандиозное сооружение с куполом, который виден за несколько километров. Сюда от поселка ведет горный серпантин протяженностью 10 км. Главный объект научного комплекса – Большой азимутальный телескоп (БТА), который по-прежнему является крупнейшим оптическим телескопом в Евразии и вторым в мире после телескопа КЕКА (США). БТА строили 15 лет. Диаметр главного монолитного зеркала – 6.05 метров, а рабочая поверхность – 25.1 м2. Весит этот гигант 850 тонн.

Попасть на экскурсию в обсерваторию и увидеть главный телескоп может любой желающий. Главное, чтобы это было в экскурсионное время. Подробную информацию можно получить на официальном сайте САО РАН. Экскурсии проводятся группами от 10 человек. Если десятка не набирается, то нужно подождать – по словам организаторов, люди обязательно подойдут. Организацией туристических маршрутов занимаются сотрудники САО РАН, поэтому нет смысла заказывать экскурсии через турфирмы или агентства. Паспорт с собой брать не нужно, на единственном пропускном пункте, который находится при въезде в поселок, фиксируют только данные водителя транспортного средства.

image alt

Фото: astrovert.ru

i

Во время экскурсии вы сможете подняться в помещение, где установлен телескоп, и познакомиться с принципом его работы, но заглянуть в него, к сожалению, не получится. Много лет всеми процессами здесь управляет электроника и все данные поступают ученым в виде схем и графиков. Внутри полого купола есть лестницы, по которым можно подняться на верхнюю точку. Оттуда открываются живописные панорамы горного ландшафта.

Продолжительность экскурсии — 40−60 минут. Они проводятся с 9 до 15 часов. Стоимость: 500 рублей для взрослых и 250 – для школьников. Организаторы призывают рассчитываться только наличными — это нужно помнить и подготовить деньги заранее. Бесплатно могут пройти дети дошкольного возраста, дети-сироты, из многодетных семей и люди с ограниченными возможностями здоровья. Предварительная запись осуществляется по телефону: 8 (918) 711−02−71.

image alt

Фото: Stnslv/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i
Радиотелескоп размером со стадион

Еще один объект, достойный внимания, – радиотелескоп РАТАН-600 (радиоастрономический телескоп Академии наук). Его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. Он находится в двадцати пяти километрах от оптического телескопа БТА на окраине станицы Зеленчукской. Его начали строить в самый разгар холодной войны в ответ на строительство в джунглях Пуэрто-Рико самого большого в мире на тот момент параболического радиотелескопа Аресибо. Через 11 лет, в 1974 году, советские ученые представили миру своего рекордсмена. Диаметр рефлектора составил почти 600 метров. Отсюда и название – РАТАН-600.

image alt

Фото: Фото: Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук

i

Много лет у телескопа не было конкурентов и только в 2016 году на юге Китая, в провинции Гуйчжоу, построили сферический телескоп Тьяньян (FAST) диаметром 500 метров. С помощью РАТАН изучается не только Солнечная система, но и объекты, находящиеся в миллионах световых лет от Земли. А еще телескоп специализируется на поиске внеземных сигналов искусственного происхождения, которые могут дойти до нашей планеты.

Когда-то на РАТАН все делалось вручную, но модернизация всех систем в конце 90-х годов позволила перевести все процессы на автоматику. А с 2020 года комплекс вошел в профильный нацпроект. Теперь здесь регулярно обновляются приемные системы и элементы антенны радиотелескопа.

image alt

Фото: astrofyz/Flickr

i

Сверху телескоп напоминает большой стадион, огражденный металлическими щитами. На самом деле РАТАН-600 устроен гораздо сложнее, чем кажется. Его механизм состоит из тысячи отражающих элементов, управляемых несколькими тысячами электроприводов, объединенных десятками километров кабельных сетей. У радиотелескопа два отражателя: круговой и плоский. Круговой отражатель — металлические щиты, которые могут двигаться и наклоняться в разные стороны. Плоский отражатель — огромное перископическое зеркало, которое для работы опускают параллельно земле.

Продолжительность экскурсии на РАТАН — 60 минут. Время посещения — с 9 до 15 часов Стоимость: 500 рублей для взрослых и 250 – для школьников. Для дошкольников и других льготников — бесплатно. Для группы менее 10 человек возможно проведение экскурсии при оплате 3 000 рублей. Посещение нужно предварительно согласовывать, а накануне экскурсии лучше еще раз уточнить информацию. Предварительная запись по телефону: 8 (918) 711−02−71.

image alt

Фото: Maria Plotnikova/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i

Романтики оценят

Помимо дневных экскурсий в астрономический центр, есть еще и ночные, на которых можно понаблюдать за звездами в небольшой профессиональный телескоп, установленный под открытым небом на верхней научной площадке САО РАН. Все объекты телескоп увеличивает в 660 раз. Важный момент: такую экскурсию нужно согласовывать в день проведения. За два часа до ее начала экскурсовод смотрит фактическую погоду на месте и принимает решение о проведении или об отмене мероприятия. Поэтому нет смысла бронировать экскурсию заранее – рассчитываем только на удачу и помним, что 200 дней из 365 в Архызе ясное небо. Продолжительность экскурсии — 1,5−2 часа. Время посещения: летом — с 22 часов, зимой — с 19. Стоимость: 7 тысяч рублей на группу из 10 человек. Для льготников действуют скидки. Непременно берите с собой теплую одежду и термос с горячим чаем – тогда вы насладитесь ночными прогулками в горах в полной мере. Записаться и получить подробную инструкцию о том, как будет организована группа, можно по WhatsApp: 8 (928) 394 91-39

image alt

Фото: Maria Plotnikova/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i
Планетарий

Четыре года назад силами местных энтузиастов в Нижнем Архызе появился свой планетарий. Он занимает площадь более 150 квадратных метров. Высота — около 14 метров. Здесь вам покажут познавательные фильмы «От Земли во Вселенную», «Солнце и жизнь Земли», «Галактика и ее население», «Космическая история России» и другие. Продолжительность экскурсии — 25−35 минут. Время посещения — с 12 до 17 часов Стоимость: 500 рублей для взрослых и 250 – для школьников. Пенсионерам – скидки. Для дошкольников и других льготников — бесплатно. Для группы менее 5 человек возможно проведение экскурсии при оплате 2 500 рублей, Запись по телефону: 8 (938) 038−45−52.

image alt

Фото: Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук

i
Клуб с погружением

Помимо экскурсий к научным объектам в Архыз, со всей страны едут увлеченные космосом люди. Здесь работает клуб научных путешествий «Астроверты». Более десяти лет назад неподалеку от большого телескопа появилась частная обсерватория «Ка-Дар», построенная на средства столичного предпринимателя. Здесь и принимают «космических туристов» со всей страны. В мощные телескопы можно разглядеть объекты глубокого космоса: туманности, галактики, звездные скопления и даже Парад планет.

image alt

Фото: vk.com/astrovert

i

Стандартный тур длится неделю. Для участников проводят экскурсии, мастер-классы по астрофотографии, учат наблюдать в телескоп и организуют восхождения на окрестные вершины. Стоимость такого тура – от 52 тысяч рублей в зависимости от места проживания – вагончики или гостиница САО РАН. Питание в эту стоимость не входит. В августе здесь устраивают самый популярный тур – августовские Персеиды. Это один из самых эффектных метеорных дождей в году. Архыз, по убеждению организаторов клуба, – лучшее место для наблюдения за этим невероятным явлением.

Как добраться

От Минеральных Вод до поселка Нижний Архыз, где расположен научный комплекс, можно добраться на ежедневном рейсовом микроавтобусе. Стоимость поездки — около 700 рублей. Время в пути — около 3,5 часа. Вам придется выйти, не доезжая до поселка Архыз, на повороте на поселок Нижний Архыз. Дальше нужно пройти пешком до нижней научной площадки, откуда, как правило, организуются экскурсии. Поездка на такси обойдется в 4 000 рублей. Еще один способ доехать из Минвод до Нижнего Архыза — добраться до автовокзала в Черкесске и там пересесть на автобус в Архыз, но самый энергозатратный путь.

Фото: Maria Plotnikova/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

i