logo ru
Обзор

С рюкзаком по горным тропам: как устроен пеший туризм в Дагестане

Республика Дагестан

В Дагестане все более популярным становится пеший туризм. Люди с рюкзаками за спиной и треккинговыми палками в руках устремляются в горы – туда, куда не добраться на машине. Рассказываем, что их ждет и сколько это стоит.

Пешие путешествия бывают нескольких видов: хайкинг, трекинг, бэкпэкинг. Хайкинг – это однодневные переходы из точки А в точку Б. Вещей с собой берете минимум, ночуете по пути следования в специально приспособленных местах – отелях, гостевых домах, питаетесь там же. Трекинг – это уже посложнее, путешественнику необходимо брать с собой палатку, еду и спальный мешок. Бэкпэкинг – полностью автономное путешествие в местах, где нет населенных пунктов, например, в тайге, тут нужно быть готовым ко всему.

image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i
По следам горцев и… европейцев

В Дагестане наибольшей популярностью пользуется хайкинг, говорит Гимат Далгатов, доктор медицинских наук и профессиональный инструктор по горному туризму. Изучать республику в пеших походах он начал еще в конце 70-х годов. Но хайкинг как один из пеших видов туризма стал востребованным совсем недавно.

В Дагестане хайкинг не существовал как явление за отсутствием гостевых домов. Можно было просто переночевать у местных жителей. Но это было организационно неудобно: ты вмешивался в жизнь сельской семьи. Сейчас все стремительно меняется. У нас происходит то же, что и во многих других странах. Допустим, в Непале, где я был пять раз, хайкинг вырос буквально на моих глазах в течение семи лет. Гостиницы появлялись стремительно. «У нас сейчас происходит нечто похожее», —объясняет Далгатов возросший интерес к хайкингу.

Один из основоположников пешеходного туризма в Дагестане, Гимат Далгатов решил возродить сеть маршрутов, проложенных еще европейскими исследователями в конце XIX века по историческим тропам между селами:

По всему Дагестану швейцарские и английские исследователи проложили множество маршрутов. Ко мне когда-то приезжали швейцарские альпинисты с описанием этих маршрутов. Оказывается, мы ходим по тропам, по картам, которые создали еще европейцы в XIX веке.
image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i
От дома к дому

Так родился проект «Тропы Дагестана». Идея проекта – создание сети пеших маршрутов по горной части республики с воссозданием исторических троп между селами. Маршруты от одного дня до недели и более можно «собирать» как конструктор – с учетом пожеланий туристов, а также предоставлять для самостоятельного прохождения.

Сейчас есть более 50 треков, в том числе семь вокруг селения Чох, тропы вокруг селения Старый Сивух. Там и глэмпинг, и Альпийская деревня, два проекта действуют. Там люди могут поесть, переночевать, получить лошадей или заказать гидов. И в сторону Чечни мы уже прописали треки, сейчас будем шлифовать. Министр туризма Чечни приезжал к нам, очень заинтересовался нашим проектом. Договорились, что поделимся методикой паспортизации этих троп. Они к нам навстречу будут собирать свою сеть троп. И тем самым мы соединим как минимум две республики, – рассказывает Ахмед Ибрагимов, бизнесмен и партнер Далгатова по проекту.
Строим маршрут вокруг самого высокогорного отеля в Дагестане «Тукита 2000», он находится в Ахвахском районе на высоте 2000 метров над уровнем моря. Один из маршрутов – Хунзах – Матлас – Тукита, второй, он сейчас на стадии завершения, – Тукита – Гоор через Верхний Батлух. Третий, над которым работаем, – Тукита – Старый Сивух, – перечисляет Абдурахман Баталов, член Ассоциации туриндустрии.
image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i

Он тоже восстанавливает исторические маршруты в рамках проекта «Тропы Дагестана» и прокладывает новые. Также есть маршруты по окрестностям Тукиты длительностью от нескольких часов. Но главный принцип проекта – маршруты от дома к дому.

Сейчас Гимат и Ахмед «закольцовывают» озеро Кезеной-Ам, села Старый Сивух, Цанатль и Тукита. И оттуда уже уходят тропы в сторону Сильди – родного села Хабиба Нурмагомедова в Цумадинском районе, в сторону Гоора, Матласа и на Большой Сулакский каньон. Вот такой кольцевой маршрут, который имеет разветвления на самые топовые локации, – объясняет Баталов.

Ибрагимов уточняет, что ничего нового они не придумали, а собрали воедино и систематизировали всю информацию и опыт многих людей, любящих пеший туризм.

Уникальность Дагестана именно в том, что села расположены так, что к ним ко всем можно пройти пешей тропой, и пройти за один день. «То есть с рассветом выходишь и до заката приходишь в новую точку», — говорит Ибрагимов.

А мягкий климат республики позволяет сделать такие путешествия чуть ли не круглогодичными.

Налегке

Кому же подойдет такой вид путешествий? У каждого инструктора и проводника свои критерии отбора кандидатов в группу, многое зависит от выбранных туристами маршрутов. Главное, на что обращают внимание, – физическая подготовка и возраст походника.

image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i
Я, например, выставляю такое условие: человек должен подняться пешком на 20-й этаж – не останавливаясь, за любое время. Если даже он дойдет за 5 часов, я его беру, – делится своим опытом Далгатов.
Ограничения по возрасту, конечно же, есть. Потому что это – поход, в который ты идешь в обмундировании с палками, с собой еще берешь рюкзак, где у тебя одежда, перекус и средства для оказания первой помощи, поэтому возрастное ограничение – совершеннолетие, – говорит Абдурахман Баталов.

Прежде чем выйти на тропу, каждый участник похода получает рекомендации от организаторов: что нужно взять с собой, а без чего можно обойтись.

Мы можем дать, например, рюкзаки, палки, но там, по большому счету, маленький список. Мы же все делаем в соответствии с новым трендом. А новый тренд – это налегке. Люди не хотят тащить грузы. У них с собой вода, ложка, вилка, чашка для чая, дождевик, легкий рюкзак, шапочка, крем от загара, вот такие вещи, – говорит Ибрагимов.
image alt

Фото: телеграм-канал «Тропы Дагестана»

i
Сколько это стоит

Стоимость услуг проводников в таких походах складывается из многих факторов. Но, как отмечает Ахмед Ибрагимов, гулять по Дагестану пешком доступно всем.

Проект «Тропы Дагестана» – это большое путешествие, в котором каждый может выбрать себе бюджет, маршрут и набор получаемых бонусов, от студента до топ-менеджера корпорации, – говорит он.
От семи тысяч с человека в день – это то, что берет себе квалифицированный инструктор за работу. Дополнительно оплачиваются гостевые дома. Это укладывается в десять тысяч в день с одного человека. Это минимальная цена. Максимальная может быть любой, – приводит калькуляцию Далгатов.
Стоимость разная и зависит от величины группы и инструктора. Если он простой МЧС-ник, то одна цена, если это профи, который не только проведет вас, но и расскажет историю этой тропы, – цена будет меняться. Плюс допуслуги. Если где-то на лошадях пойти нужно, устроить пикник, где-то нужны джипы на часть пути. От 60 тысяч рублей и выше – за тур на 3-5 дней. Все зависит от пожеланий, – добавляет Баталов.

Размер группы – от двух человек до нескольких десятков туристов. Тут главное условие – чтобы по маршруту было достаточно гостевых домов, где можно остановиться на ночлег.

image alt

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i
Все выше и выше

Для тех, кому мало просто идти по пересеченной местности, есть варианты посложнее – туры-восхождения. В Дагестане немало вершин, куда при определенной физической подготовке можно подняться и встретить незабываемый рассвет. Казбек Абдурахманов уже несколько лет водит желающих на самые известные вершины республики: Базардюзи, Шалбуздаг, Гитиндаг, Пабаку.

Есть двухдневные варианты, есть трехдневные. То есть можно в субботу рано утром или в пятницу вечером выехать и за два дня все успеть, – рассказывает Казбек.

Стоимость таких туров начинается от 14,5 тысячи рублей с человека. Часть снаряжения можно за доплату взять напрокат. Ночевки чаще всего предусмотрены в палатках. Детей младше 14 лет в команду не берут: не всем по силам преодолевать по 10 и больше километров в гору в день. В месяц Казбек набирает две небольшие группы. Все же такой вид туризма – для любителей экстрима. Их немного, но они есть

Фото: Антон Тайбарей/Кавказ.РФ

i