Республика Ингушетия
Фото: Станислав Казанов/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Ингуши называют себя «галгай» — «строители башен», вот какое важное значение для их культурного кода имеют эти величественные сооружения. При этом современные ингуши очень гордятся своими предками. Принадлежность к древнему роду здесь всячески подчеркивается, а главным доказательством знатности фамилии является наличие родового «замка». Чем древнее башня — тем почетнее род. Поэтому за родовыми башнями здесь тщательно следят и регулярно устраивают возле них субботники, на которые собираются всем тейпом.
Человеку, который хочет проникнуться завораживающей красотой башенной архитектуры Ингушетии, советуем отправиться на юг республики — в Джейрахское ущелье. Сейчас оно практически безлюдно, но когда-то в этих местах кипела жизнь. В древности через ущелье пролегал Великий Шелковый путь, ингушские кланы строили здесь оборонительные сооружения, которые удивляют даже современных архитекторов. Сегодня мы расскажем о самых знаменитых башенных комплексах Джейрахского района.
Фото: Вячеслав Аргенберг/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
В переводе с ингушского «зрзи» означает «орел». Такое название древнего города можно объяснить двумя причинами: во-первых, в языческие времена орел у ингушей считался священной птицей, а во-вторых, если смотреть на Эрзи с дальнего расстояния, он и вправду напоминает орлиное гнездо. По легенде, жители одного из расположенных неподалеку аулов нашли здесь гнездо орла с птенцами. Находку посчитали хорошей приметой и основали на этом месте новое поселение.
В средние века Эрзи был крупным городом. Здесь расположены свыше ста архитектурных объектов. Советуем особенно внимательно рассмотреть башни. 10 боевых и полубоевых сооружений были реставрированы. Все они опоясаны крепостной стеной.
Народная память отводит особое место мастерам — строителям башен. В их честь слагались героические песни — илли, кровь зодчих считалась неприкосновенной, а за строительство одной башни платили около 40–80 коров. На возведение башни полагалось потратить не больше года. Если же мастер не справлялся с работой или строение получалось ненадежным, винили в этом не исполнителя, а заказчика — считалось, что это его жадность по отношению к рабочим погубила дело.
Фото: Nartin r/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons / Фото: Вячеслав Аргенберг/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Большинство башенных сооружений в Эрзи пятиярусные, высота самого крупного достигает 30 метров — почти с десятиэтажный дом. Здесь также есть склепы и фамильные усыпальницы, что придает этому месту почти мистическое очарование.
Добраться в Эрзи можно из Владикавказа по федеральной трассе — дорога займет около 40 минут, или из Магаса, двигаясь вдоль реки Асса.
На южном склоне священной горы Цей-лоам, где в языческие времена обитал бог-громовержец Села, находится Эгикал — место, которое называют колыбелью ингушского народа. Эгикал настолько дорог сердцу каждого ингуша, что его едва не сделали столицей республики, но потом все-таки отдали предпочтение Магасу.
Фото: Роман Юрочкин/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
По преданию, Эгикал основал Эги, сын Альберда. А два его младших брата — Таргим и Хамхи — спустились вниз по долине и заложили свои города. Так в древней Ингушетии появилась местность трех крепостей — Троеградие, по-ингушски — Кхакхале, а Эгикал стал его столицей. Выходцами из этого села считаются семь ингушских фамилий, в числе которых и тейп первого президента Ингушетии Руслана Аушева.
Люди жили в Эгикале вплоть до депортации 1944 года. Сейчас столица Троеградия опустела. Зато никто не будет мешать туристу прогуливаться и осматривать 90 архитектурных объектов — боевые и полубоевые башни, жилые строения и хозяйственные пристройки.
Фото: Линар Халитов/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Даже жилые башни ингуши строили в несколько этажей. На первом содержались скот и птица, второй и третий занимали хозяева. Ингуши отличались аскетизмом — мебели у них не было, вещи хранились в нишах в стенах. Рядом с жильем располагались фамильные склепы, а по их периметру — оборонительные и боевые сооружения.
Таргим, расположенный среди диких скал, производит неизгладимое впечатление. С первого взгляда кажется, что эти постройки появились здесь не благодаря искусным рукам строителей, а выросли вместе с горами. Замковый ансамбль уникален еще и потому, что археологи обнаружили здесь циклопические постройки, которые относятся ко II тысячелетию до нашей эры.
Фото: Тимур Агиров/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
На территории Таргима вы увидите восемь боевых и полубоевых башен, жилые строения, мавзолеи, склепы и святилища.
Технологии, по которым строились башни, удивляют даже современных архитекторов. Здесь точно соблюдены пропорции между высотой строения и шириной основания — последний параметр составляет одну десятую часть первого. Крупнейшие таргимские сооружения — 28-метровые бастионы, в которых было по пять-шесть ярусов.
Фото: Якуб Гогиев/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Храм Тхаба-Ерды в Джейрахском районе — один из самых древних христианских храмов в России. Историки говорят, что он был возведен предположительно в VIII веке. Есть несколько версий относительно названия храма — лингвисты переводят его и как «наша вера», и как «наша святыня». А некоторые ученые уверены, что оно означает «две тысячи святых».
Фото: Alex Svirkin/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Тхаба-Ерды представляет собой большой прямоугольник, условно разделенный на три части при помощи массивных опор, что не мешает воспринимать внутреннее пространство как единый зал. В этом сооружении переплетаются сразу несколько культур — грузинская, византийская и армянская. А в оформлении можно встретить ингушские орнаменты. Советуем внимательно рассмотреть стены с внешней стороны. На них вы обнаружите множество интересных сюжетов.
И, конечно же, нельзя побывать в Ингушетии и не посетить одно из чудес России — боевые башни Вовнушки. Это наиболее узнаваемый памятник архитектуры горной части республики. Относительно даты их основания есть споры, но точно установлено, что они принадлежат роду Оздоевых.
Фото: Вадим Разумов, «Летопись русской усадьбы»/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons
Своей конструкцией эти сооружения сильно отличаются от «классических» ингушских башен. Те обычно сужаются кверху и имеют конусообразные крыши, а Вовнушки представляют собой две словно сросшиеся друг с другом прямые башни с одной смежной стеной. Они расположены на скале, а напротив них — на другом склоне ущелья — находится еще один боевой бастион. У этих сооружений плоская крыша, что, по словам историков, позволяло разместить на ней воинов и запас метательных снарядов. Вовнушки не только защищали своих жителей, но и служили частью сигнальной системы для соседних аулов.
Фото: Вячеслав Аргенберг/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons