logo ru
Обзор

Алина Пекова: «Нельзя переставать мечтать»

Кабардино-Балкарская Республика

Правила жизни альпинистки из Кабардино-Балкарии, которая поставила перед собой цель взойти на 14 высочайших вершин мира – и стать первым представителем России в почетном «Клубе 14х8000»

image alt

Фото из личного архива

i

В прошлом сезоне Алине за полгода удалось взойти на 11 восьмитысячников, включая Эверест (8848 метров) и технически сложные К2 (8614) и Нанга-Парбат (8126). Осталось еще три, в том числе третья по высоте вершина мира Канченджанга (8586).

– Мне тридцать один. Я родилась в Кабардино-Балкарии, в Нальчике, окончила филфак, работала в ювелирной сфере. В последний год пересмотрела свою жизнь. Сейчас моя задача – завершить проект «14х8000». Все мысли и планы связаны с этим.

– Я с детства занималась спортом. К сезону готовлюсь как следует. Обязательно бег, силовые упражнения, кардиоупражнения, которые повышают выносливость.

– Альпинизмом начала заниматься в 2017 году. Никто не подталкивал к этому. Желание возникло само. Просто появилась мысль – хорошо бы взойти на Эльбрус. Мне было тогда 24 года. И после Эльбруса стала интересоваться другими горами. Так все и началось.

image alt

Фото из личного архива

i

– Если бы я не ходила в горы, то, наверное, путешествовала бы. Очень увлекательно и интересно узнавать мир, в котором мы живем. Путешествия расширяют кругозор, учат новому, начинаешь больше понимать.

– Талисманов у меня нет. Насчет суеверий… Должна признать, в какой-то степени есть. Я, например, не люблю делиться планами, задумками, пока их не реализую. Некоторые друзья обижаются, думают, что я им не доверяю. Но на самом деле мне не нравится рассказывать о том, что еще не сделано.

– Самая неприятная человеческая черта, пожалуй, высокомерие – когда кто-то считает себя лучше других. И еще не люблю бестактность, когда у людей нет чувства такта и они нарушают личные границы.

image alt

Фото из личного архива

i

– Поесть я люблю, в еде непривередливая. Самая любимая еда – то, что готовит мама. И сама люблю готовить, в основном наши национальные кавказские блюда. По-моему, у меня это хорошо получается. Курицу в сметане, например, копченую говядину в сметане, либже называется. Их едят с пастой – мы ее готовим из пшена и едим вместо хлеба со сметанным соусом.

– Стараюсь соблюдать режим правильного питания, но не всегда получается. И особенно в горах это сложно. Наверху часто едят не самые полезные продукты – много углеводов, много сахара. Не могу сказать, что я придерживаюсь диеты.

– В горах так бывает, и не только у меня, что начинаешь задаваться вопросом: зачем мне это? Какой смысл в этом? Но мне кажется, именно в такие моменты и происходит переосмысление многих вещей. Переосмысление жизни. Когда тяжело, думаю о своей семье, о родных. Представляю, что я с ними, обнимаю их. И как-то легче становится.

image alt

Фото из личного архива

i

– Свободное время люблю проводить со своей семьей, с родными, близкими, просто погулять, поехать на природу отдохнуть, в общем, все достаточно банально.

– Приходилось видеть, как люди оставляют других в беде. Просто перешагивают через человека, который просит о помощи, и идут дальше. Потому что на высоте очень сложно кому-то помочь.

image alt

Фото из личного архива

i

– Эверест хоть и самая высокая гора, но не считается самой сложной. Технически сложнее К2, Нанга-Парбат. После восхождения на Эверест я в тот же день поднялась на другой восьмитысячник – Лхоцзе. А когда поднялась на К2 и после этого сразу спустилась в базовый лагерь на 5100 метров, вот тогда я очень сильно устала. А вообще, все зависит от маршрута, от схемы и графика восхождения. И от того, идешь с кислородом или без.

– На вершине испытываешь самые разные чувства: радость, эйфорию, гордость за себя, что смогла. А иногда сам процесс восхождения волнует больше. Были моменты, когда я на вершине испытывала радость неимоверную. А иногда просто хотелось побыстрей спуститься. И осознание того, что вершина была, приходит чуть позже. Особенно когда восхождения происходят так быстро, как у меня.

image alt

Фото из личного архива

i

– Говорят, по статистике, большинство несчастных случаев происходит на спуске. Думаю, так бывает, когда человека ставит целью вершину и тратит всю энергию на подъем. То есть не рассчитывает правильно свои силы. А на спуске устает, теряет концентрацию. А еще может кислород закончиться. У меня из одиннадцати восьмитысячников сложный спуск был на трех. С остальных я спускалась энергично. Может, мне повезло, но мне не показалось, что спуск сложнее.

– У альпинистов не принято говорить «покорить вершину». Гору нельзя покорить, можно только взойти на нее. А взойдешь или нет – решает только сама гора.

– Как бы банально это ни звучало, никогда нельзя переставать мечтать. Нужно идти к своей цели.

Фото из личного архива

i